당뇨의 진단을 받으셨다면 음식 관리에 신중을 기울이셔야 합니다. 혈당 수치의 급격한 변화를 피해야하는데, 어떤 음식을 피해야하는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 알코올
고혈당이 있는 사람은 술을 마시지 않도록 주의해야 합니다. 그렇지 않으면 혈당을 상승시켜 건강을 위협할 수 있습니다. 흔히 술은 혈당 조절에 좋지 않다고 하기 때문에 일부 고혈당 환자는 운이 좋아 기분이 알코올 도수가 낮아 맥주는 괜찮겠지만 그렇지 않다. 맥주의 맥아당 함량은 단순당으로 높기 때문에 혈당이 높은 사람에게 더 심각합니다.
2. 설탕에 절인 과일
설탕에 절인 과일에는 당분이 많이 함유되어 있어 혈당이 높은 사람은 피하는 것이 좋다. 설탕에 절인 과일은 당도가 매우 높으며 기타 유해 물질이 포함되어 있으므로 혈당이 높은 사람, 특히 여성 환자는 설탕에 절인 과일과 같은 설탕에 절인 과일과 잼을 멀리해야 합니다.
3. 감
감에는 자당이 많이 들어있어 혈당이 높으면 먹지 않도록 주의해야 합니다 감에는 자당, 포도당, 과당이 풍부합니다 당도가 높은 단당류와 이당류에 속하므로 적합하지 않습니다
4. 대추
대추는 건강에 좋은 효능이 있지만 당분 함량이 높아 고혈당 환자에게는 적합하지 않습니다. 대추는 기와 혈행에 좋은데도 당분이 많이 함유되어 있습니다.영양 전문가들에 따르면 , 생 대추의 당도는 약 35%, 말린 대추의 당도는 60%로 높아 당뇨병에 절대 먹을 수 없습니다.
5. 팝콘
팝콘은 심심할 때 먹는 여가음식이지만 고혈당이신 분들은 섭취량을 줄이셔야 합니다 음식이지만 팝콘은 녹말과 튀긴 음식이기 때문에 팝콘은 당뇨병 환자에게 적합하지 않다는 전문가들의 지적이 나오고 있으며, 이 두 가지 점만으로도 당뇨병 식단에서 금기 사항이다.
6. 찹쌀
찹쌀의 당 함량은 일반 쌀보다 훨씬 높아 고혈당 환자의 섭취에 좋지 않습니다.쌀은 체내에서 많은 양의 포도당으로 가수 분해되며 찹쌀은 쌀보다 당도가 높으며, 당뇨병은 당을 대사하지 않기 때문에 일반적으로 찹쌀은 당뇨병 환자가 먹으면 안되는 음식 중 하나입니다.
7. 아이스크림
여름에 아이스크림을 먹으면 열을 내리는 데 좋은 효과가 있지만 고혈당 환자는 아이스크림을 먹지 않도록 주의해야 한다. 아이스크림은 칼로리가 높지 않고 설탕 함량이 높습니다. 혈당이 높은 사람은 피해야 합니다.
8. 꿀
고혈당 환자가 꿀을 먹으면 직접적으로 혈당이 상승하여 건강에 영향을 미치게 되는데, 꿀은 주로 포도당과 과당 등의 단당류로 구성되어 있어 인체에 직접 흡수될 수 있어 혈당이 빠르게 상승하지만 이것은 당뇨병 환자를 위한 것이 아닙니다. 치명적이므로 당뇨병 환자는 꿀을 금식해야 합니다. 그러나 고혈당이 있는 사람은 로열젤리를 적당량 섭취할 수 있는데, 이는 영양가가 높을 뿐만 아니라 인슐린과 같은 젤리를 함유하고 있어 혈당이 높은 사람에게 도움이 된다.
9. 매운고추
고혈당 환자는 맵고 자극적인 음식을 먹으면 병의 회복에 영향을 미치므로 주의해야 합니다.
10. 사탕수수
사탕수수는 당도가 매우 높기 때문에 고혈당 환자는 적게 먹는 것이 좋으며, 사탕수수의 단맛은 많은 사람들에게 끝없는 뒷맛을 느끼게 하며 갈증해소의 효능이 있지만 주로 당뇨인의 몸에 해로운 물질인 포도당, 과당, 자당을 함유하고 있으니 신중히 고려하시기 바랍니다.
댓글